Ідею подвійного громадянства варто проаналізувати з точки зору ризиків та загроз національній безпеці України

21 жовтня 2019

Далі мовою оригіналу.

Министерство иностранных дел Украины разрабатывает законопроект о введении двойного гражданства. В чём плюсы (минусы) появления у украинцев возможности быть гражданами двух государств, пояснил Вячеслав Голуб, эксперт программ внешней политики Центра Разумкова.

«Вопрос введения в Украине двойного гражданства следует детально проработать на экспертном уровне, изучить международный опыт (в частности, практику введения двойного гражданства в странах-членах ЕС) и потенциальную международную реакцию, после чего вынести на широкое общественное обсуждение.

В правительстве предлагают разрешить двойное гражданство этническим украинцам из дружественных стран, то есть представителям украинской диаспоры за рубежом. Соответственно, это может касаться как украинцев, которые длительное время живут и работают в странах ЕС, США, Канаде и имеют гражданство этих стран, так и трудовых мигрантов в странах ЕС.

Согласно правительственной инициативе, предоставление права двойного гражданства для первой категории зарубежных украинцев наделит их избирательными правами и позволит беспрепятственно работать в Украине, принося свои знания и опыт.

Для второй категории зарубежных украинцев данная инициатива позволит сохранить украинский паспорт и как следствие связь с Родиной в случае приобретения ими иностранного гражданства.

Вместе с тем, вопрос двойного гражданства является чувствительным для Украины, учитывая большую часть русскоязычного населения и национальных меньшинств. Выборочное предоставление двойного гражданства может затрагивать интересы тех граждан, на которых такое право не будет распространяться (например, украинцев, работающих в России). Соответственно, это может обернуться судебными исками против Украины — с требованием распространить двойное гражданство на другие категории граждан. В свою очередь, Россия может поднимать этот вопрос в международных организациях.

Неурегулированным также остается вопрос предоставления двойного гражданства представителям национальных меньшинств, которые постоянно проживают в Украине (венгры, болгары, евреи и т.д.). Это может привести к следующим последствиям: массовому переезду представителей национальных меньшинств в страны происхождения или вмешательством стран происхождения во внутренние дела Украины под предлогом защиты своих граждан.

Также данный шаг может легализовать наличие второго паспорта у граждан, который они пока вынуждены скрывать.

Существует много других вопросов, которые могут возникнуть уже в процессе практической реализации этой инициативы.

Данная идея также вызывает беспокойство, учитывая внутриполитические реалии Украины. Поэтому следует тщательно ее проанализировать с точки зрения рисков и угроз национальной безопасности Украины».

Джерело:

В’ячеслав Голуб

Експерт програм зовнішньої політики


Народився в 1990 році в м. Павлоград Дніпропетровської області.

Освіта:

Національний університет «Острозька академія» (2013 р.). Спеціальність: магістр із міжнародних відносин, політолог-міжнародник, перекладач.

Проходив стажування у Міністерстві закордонних справ України (2011 р.; 2013 р.; 2014-2015 рр.), Комітеті ВРУ з питань європейської інтеграції за Програмою стажування у Верховній Раді України та Центральних органах виконавчої влади від ГО «Ліга інтернів».

Робота:

Жовтень 2015 р. – серпень 2016 р. — робота на державній службі в Державному агентстві з енергоефективності та енергозбереження.

Серпень – грудень 2016 р. — експерт з питань внутрішньої політики Міжнародного центру перспективних досліджень.

Від січня 2017 р. — експерт програм зовнішньої політики та міжнародної безпеки Центру Разумкова.

holub@razumkov.org.ua

viacheslav.golub