сайт в режимі налагодження, якщо ви не знайшли, що шукали можете відвідати стару версію сайту

Четвер, 30 березня 2017 08:03

Загрози військових навчань РФ "Захід-2017" для України

Автор



Российские военные учения «Запад-2017», который пройдут осенью текущего года, действительно могут быть использованы и для прямой агрессии, и для диверсионных действий. Напомню, аналогичные опасения были и в 2016 году, когда проходили военные учения «Кавказ-2016» (проводились вблизи восточных границ Украины в Южном военном округе России, штаб которого находится в Ростове-на-Дону, — УНИАН).

Это говорит о том, что Россия постоянно создает поводы для того, чтобы оказывать на нас давление любыми способамиинформационными, военными, экономическими и т.д. Создание таких многочисленных группировок у наших границ, да еще и при наличии двух плацдармовКрыма и Донбассасущественно повышает риски для Украины.

Возможно ли использование этих группировок для масштабного наступления на Украину? Все возможно. Однако отмечу, что не нужно относиться к этому как к прогнозу (что произойдет обязательно именно так). К этому нужно относиться как к рискам, к которым нужно быть готовыми и на которые Киеву необходимо реагировать. Если противник ощутит, что ему противостоит большая сила, то риски будут сводится к нулю. В этой связи, можно порадоваться тому, что наши Генштаб и Министерство обороны вышеупомянутые риски оценили и предпринимают соответствующие меры по усилению нашей группировки. Этобольшой плюс.

Большой минус состоит в том, что недооценивается роль общества - добровольческих и волонтерских движений - в этом деле. Если бы государство не боялось собственного народа больше, чем России, оно могло бы действия этих движений обратить себе на пользу и повысить не только обороноспособность страны, но и доверие к власти.

Возвращаясь к учениям «Запад-2017», опасаться стоит не только Украине, но и Беларуси, поскольку она может оказаться следующим объектом агрессии Кремля. В Беларуси может быть реализован сценарий «несилового принуждения» к уступкам России. А если Лукашенко попытается противодействовать планам Кремля, то ему попросту найдут заменуТак что для Беларуси в данной ситуации угроз не меньше, чем для Украины.

Это не говорит о том, что нам прямо сейчас может угрожать наступление с белорусской территории. Но означает, что к осени нужно быть готовыми к любому развитию событий. Все, что делает сейчас Россия, она делает для того, чтобы оказать давление на Украину и ее партнеров, в частности, участников «нормандского формата». Главное для Москвы - заставить всех пойти на условия России. Если эта цель не может быть достигнута мирным путем (путем запугивания и шантажа), то не исключена возможность силового варианта. В том числе, используя военные учения «Запад-2017».

джерело

Микола Сунгуровський

+

Директор військових програм

натисніть для детальної інформації

Народився в 1951 р. в Москві.

Освіта:

Оренбурзьке вище військове зенітне ракетне училище (1972);

Київська академія протиповітряної оборони (1982);

Вища школа підприємництва при Київському інституті народного господарства (1991).

Кандидат технічних наук, старший науковий співробітник, автор понад 100 наукових праць.

Робота:

з 1982 р. — наукова робота (39-й Науково-дослідний інститут бойового застосування військ ППО сухопутних військ, Центральний науково-дослідний інститут МО, Національний центр оборонних технологій і воєнної безпеки, Аналітична служба Апарату РНБО);

з грудня 1999 р. — координатор програм Центру Разумкова;

з лютого 2000 р. — позаштатний консультант Комітету з питань національної безпеки і оборони Верховної Ради України;

з грудня 2006 р. — директор воєнних програм Центру Разумкова.

Полковник запасу, стаж військової служби — 31 рік. Сфери діяльності — системологія, системний аналіз, стратегічне планування, методи аналізу та забезпечення національної безпеки. Остання посада в державних органах — завідувач відділу Аналітичної служби Апарату Ради національної безпеки і оборони України.

Телефон: (044) 201-11-98

 Електронна пошта: sungurovsky@razumkov.org.ua