сайт в режимі налагодження, якщо ви не знайшли, що шукали можете відвідати стару версію сайту

Середа, 20 вересня 2017 08:17

Повернення Донбасу: ще не все втрачено (мовою оригіналу)

Автор

Если к вопросу Донбасса подходить системно, то этот кризис может быть разрешен комплексными мероприятиями, а не по какому-то одному направлению. Ни политическим, ни дипломатическим, ни экономическим, ни силовым путем в отдельности этот конфликт разрешить нельзя. Необходим согласованный, четко скоординированный комплексный план, куда бы входили и дипломатические, и политические, и экономические, и силовые в том числе методы.

Одним из силовых методов как раз является введение миротворческой миссии по принуждению к миру.

Все зависит от того какой мандат будет у этой миссии. Если это просто разделение сторон, то однозначно это замораживание конфликта. Если поставить целью не только прекращение, но и разрешение этого конфликта, т.е. возвращение Украине территориальной целостности и суверенитета, то это как раз разрешение конфликта, т.е. возвращение к доконфликтному состоянию.

Это должна быть миссия, в мандат которой входят вопросы и прекращения огня, и разделения сторон, и разоружение комбатантов, и демобилизация, и возвращение к мирной жизни, и оживление экономической ситуации на Донбассе, и проведение выборов в том числе. Но это все возможно тогда, когда будет закрыта граница.

Миротворческие операции, в зависимости от мандата, могут проводиться под эгидой различных организаций, кроме ООН – в частности под эгидой региональных объединений (Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ), которые действуют в соответствии с резолюциями ООН или самостоятельно (это, как правило, относится к операциям по поддержанию или укреплению мира в рамках Главы VI Устава ООН). Менее частыми являются операции по принуждению к миру в соответствии с Главой VIIУстава ООН, в которых принимают участие, кроме названых игроков, ситуативные коалиции стран. Почему-то последняя опция в отношении Украины вообще не рассматривается, хотя изначально такие предложения были.

Так, еще в начале конфликта как один из вариантов предлагалось создавать “клуб друзей Украины”. Вот это и была бы ситуативная коалиция. В зависимости от того, как поставить этот вопрос и как работать с этими друзьями, могла бы быть сформирована группа стран, которые могли бы предоставить свой контингент в миротворческую миссию.

Однако дискуссии на эту тему надо было вести раньше. Сейчас поезд уходит все дальше. Мы потеряли инициативу, а Россия наоборот перехватывает эту инициативу. Последняя по времени инициатива президента о создании такого “клуба” по вопросам Крыма – это попытка догнать уходящий поезд.

Я бы не сказал, что все потеряно. Учитывая постепенное и неуклонное падение экономического потенциала России, можно надеяться на то, что или в результате выборов, или в результате каких-то других внутренних событий в России произойдет перестановка сил. Без этого на изменение позиции России в отношении этого конфликта надеяться, я думаю, не стоит.

джерело

Микола Сунгуровський

Директор військових програм

натисніть для детальної інформації

Народився в 1951 р. в Москві.

Освіта:

Оренбурзьке вище військове зенітне ракетне училище (1972);

Київська академія протиповітряної оборони (1982);

Вища школа підприємництва при Київському інституті народного господарства (1991).

Кандидат технічних наук, старший науковий співробітник, автор понад 100 наукових праць.

Робота:

з 1982 р. — наукова робота (39-й Науково-дослідний інститут бойового застосування військ ППО сухопутних військ, Центральний науково-дослідний інститут МО, Національний центр оборонних технологій і воєнної безпеки, Аналітична служба Апарату РНБО);

з грудня 1999 р. — координатор програм Центру Разумкова;

з лютого 2000 р. — позаштатний консультант Комітету з питань національної безпеки і оборони Верховної Ради України;

з грудня 2006 р. — директор воєнних програм Центру Разумкова.

Полковник запасу, стаж військової служби — 31 рік. Сфери діяльності — системологія, системний аналіз, стратегічне планування, методи аналізу та забезпечення національної безпеки. Остання посада в державних органах — завідувач відділу Аналітичної служби Апарату Ради національної безпеки і оборони України.

Телефон: (044) 201-11-98

 Електронна пошта: sungurovsky@razumkov.org.ua