Вівторок, 10 квітня 2018 11:51

Навіщо Кремль заспівав стару пісню про Донбас (мовою оригіналу)

Автор

Как считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Украина "саботирует" выполнение Минских соглашений и готовится к силовому сценарию на Донбассе. Почему в Кремле говорят о силовом освобождении и какую угрозу видят в Украине? - Ред.

Дело в том, что России интересно возложить вину за срыв Минских соглашений именно на украинскую сторону и под эту песню уже говорить об отмене санкций, снятии политической и экономической изоляции с России и т.д. В этом случае Украина превращается на самом деле в нарушителя. Это не сегодняшняя задумка, это происходит практически постоянно - подмена или вольная трактовка данных ОБСЕ об обстрелах, о мониторинге ситуации в зоне конфликта и т.д. Всегда виноватой оказывается украинская сторона в устах российских политиков.

Это продолжение такого поведения, вольной трактовки. Дело в том, что Украина может надеяться на позитивный исход силового варианта только в одном случае: если будет перекрыта граница с Россией, если те вооруженные формирования, которые находятся на оккупированной территории, окажутся отрезанными от источников снабжения техникой, наемниками, ресурсами и т.д.

Если это не произойдет, то в случае такого силового сценария Украина может столкнуться не только с пополнением военных формирований, которые там находятся, но и с регулярными силами России, к чему мы пока еще не готовы.

Заявление Лаврова - старая песня, мотив которой придуман в ФСБ, в МИДе России. Автором этой песни является Кремль: и мелодии, и слов. То, что ее перепевают на разные лады - блогеры, эксперты - это второй вопрос. Основная идея - это возложить вину за срыв Минских соглашений на Украину.

Украина - это пример того, что, оказывается, можно жить по другим правилам, чем живет российское общество. Т.е. можно жить по законам демократии, по законам верховенства права, чего нет в России. Это во-первых.

Во-вторых, Россия не готова признать уход Украины с орбиты своего влияния. Тогда она перестает быть империей в том понимании, в котором это трактуется в России. И отпустить ее означает признать свое поражение. Вот эти оккупированные территории "ЛНР", "ДНР" по мнению Кремля должны стать якорем, который бы не пускал, заветировал любое движение Украины в сторону Европы. Вот суть претензий России к Украине.

джерело

Микола Сунгуровський

Директор військових програм

натисніть для детальної інформації

Народився в 1951 р. в Москві.

Освіта:

Оренбурзьке вище військове зенітне ракетне училище (1972);

Київська академія протиповітряної оборони (1982);

Вища школа підприємництва при Київському інституті народного господарства (1991).

Кандидат технічних наук, старший науковий співробітник, автор понад 100 наукових праць.

Робота:

з 1982 р. — наукова робота (39-й Науково-дослідний інститут бойового застосування військ ППО сухопутних військ, Центральний науково-дослідний інститут МО, Національний центр оборонних технологій і воєнної безпеки, Аналітична служба Апарату РНБО);

з грудня 1999 р. — координатор програм Центру Разумкова;

з лютого 2000 р. — позаштатний консультант Комітету з питань національної безпеки і оборони Верховної Ради України;

з грудня 2006 р. — директор воєнних програм Центру Разумкова.

Полковник запасу, стаж військової служби — 31 рік. Сфери діяльності — системологія, системний аналіз, стратегічне планування, методи аналізу та забезпечення національної безпеки. Остання посада в державних органах — завідувач відділу Аналітичної служби Апарату Ради національної безпеки і оборони України.

Телефон: (044) 201-11-98

 Електронна пошта: sungurovsky@razumkov.org.ua