ЗРК "Бук" в Криму. Експерт пояснив, чому Росія сама себе лякає (мовою оригіналу)

01 березня 2017

В РФ идет перевооружение на технику поновее, поэтому старое нужно куда-то девать, говорит Николай Сунгуровский.


Переброска Россией в оккупированный Крым зенитно-ракетных комплексов "Бук" — это попытка Кремля запугать силы НАТО в Черном море и даже замахнуться на Средиземноморье.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии "Главреду".

"Если Россия разместит в Крыму ЗРК "Бук", то это не создаст больше угроз для Украины, чем уже создано Кремлем. "Бук" — это довольно мощная система противовоздушной обороны, модернизированная. Но — мы (украинские самолеты) туда летать не собираемся", — говорит военный эксперт.

"Сложно оценить степень милитаризации Крыма просто потому, что невозможно оценить степень милитаризации военной базы. А полуостров уже давно превратился в военную базу — огромную и самообеспечиваемую. Ведь в Крыму находится больше десятка предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые уже включены в ОПК России. А если учесть еще и поставки такого плана из России, то можно утверждать, что Крым сегодня — это мощная военная база, непотопляемый авианосец в Черном море", — подчеркнул директор военных программ Центра Разумкова.

По его мнению, таким образом, Россия позиционирует себя как сторону, которая противостоит НАТО в Черноморском бассейне. Причем по силе она не уступает группировке НАТО в этом регионе, а также претендует еще и на Средиземноморье.

"Вообще, Россия сейчас занимается тем, что сама себя пугает. Ей же нужно было куда-то деть эти "Буки" в то время, когда идет перевооружение на более совершенные комплексы, а старое нужно куда-то девать. Но это уже ее внутренняя политика…", — считает эксперт.

"Что касается угроз для Украины со стороны России, то уже множество экспертов высказывались о том, возможна ли полномасштабная агрессия. Рассматривать отдельно удар со стороны Крыма, я думаю, не стоит, поскольку это маловероятно. Если Россия и решит нанести такой удар, то он будет не один — удары последуют с нескольких направлений", — уверен директор военных программ Центра Разумкова.

"В принципе, такая милитаризация всей прифронтовой зоны — накопление сил в Крыму, создание армии и мотострелковой дивизии на границе с Украиной, возможные последствия учений "Запад-2017" в Беларуси и так далее — все это складывается в такую картинку, которая, по мнению Кремля, должна просто ужаснуть Киев и Запад и заставить их идти на уступки России", — подытожил Николай Сунгуровский.

джерело

Микола Сунгуровський

Директор військових програм


Народився в 1951 р. в Москві.

Освіта:

Оренбурзьке вище військове зенітне ракетне училище (1972);

Київська академія протиповітряної оборони (1982);

Вища школа підприємництва при Київському інституті народного господарства (1991).

Кандидат технічних наук, старший науковий співробітник, автор понад 100 наукових праць.

Робота:

з 1982 р. — наукова робота (39-й Науково-дослідний інститут бойового застосування військ ППО сухопутних військ, Центральний науково-дослідний інститут МО, Національний центр оборонних технологій і воєнної безпеки, Аналітична служба Апарату РНБО);

з грудня 1999 р. — координатор програм Центру Разумкова;

з лютого 2000 р. — позаштатний консультант Комітету з питань національної безпеки і оборони Верховної Ради України;

з грудня 2006 р. — директор воєнних програм Центру Разумкова.

Полковник запасу, стаж військової служби — 31 рік. Сфери діяльності — системологія, системний аналіз, стратегічне планування, методи аналізу та забезпечення національної безпеки. Остання посада в державних органах — завідувач відділу Аналітичної служби Апарату Ради національної безпеки і оборони України.

(044) 201-11-98

sungurovsky@razumkov.org.ua