Видворення російських дипломатів - преамбула "холодної війни" (мовою оригіналу)

Политика дипломатических демаршей Запада является очень символическим стартом новой каденции Владимира Путина. Более того, это можно косвенно считать неким ассиметричным ответом на крайне воинственное, ультимативное и выдержанное в стиле "холодной войны" послание президента России Федеральному собранию 1 марта. Поэтому все, что сейчас происходит, можно оценивать как очередной виток или преамбулу "холодной войны".

По его словам, то, что высылка российских дипломатов (а по сути шпионов, которые работали под дипломатическим прикрытием в странах Запада – Авт.) происходит так масштабно и синхронно, действительно, это беспрецедентный шаг.

"Во-первых, на политико-дипломатическом уровне продемонстрировано понимание западными элитами масштабности российской угрозы. Можно даже говорить о некоем начале прозрения Запада. Во-вторых, это преамбула к дальнейшей изоляции России. Но об этом можно говорить достаточно условно, потому что мы можем вспомнить послание Путина, где он четко обозначил партнеров и друзей России: ЕАЭС, СНГ, Варшавском договоре, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – Авт.) и отдельно идут Индия и Китай", – сказал сайту "Сегодня" Михаил Пашков.

ксперт также подчеркивает, что это также предисловие к возможным дальнейшим санкциям. Американцы уже говорят, что их санкционный закон CAATSA, подписанный Дональдом Трампом 2 августа 2017 года, будет имплементироваться и обретать реальные очертания с учетом закрытого списка "Кремлевского доклада". Об этом также говорила и глава Пентагона, и министр энергетики и другие высокопоставленные лица США. То есть, по мнению Михаила Пашкова, у них в кармане лежат новые варианты и модели вполне конкретных прикладных санкций в рамках этого закона.

Правда, по его словам, хотим мы или нет, но эта политика Запада давления на Россию с надеждой на возобновление диалога будет продолжаться – это политико-дипломатический прессинг по принуждению России к диалогу.

Для Украины, которая проявила солидарность с Западом, объявив о выдворении 13 российских дипломатов, этот шаг является более проблемным, конфликтным и чреватым.

"У нас на территории России находится очень большое количество украинских граждан и в этой связи поддерживать какие-то консульские отношения достаточно важно, чтобы защищать их интересы: 60 политзаключенных и миллионы украинцев могут оказаться заложниками. Для нас дипломатические отношения с Россией по сути и так заморожены: посла России нет, нашего посла там тоже нет… Поэтому говорить о какой-то политико-дипломатической работе украинских дипломатов в России, которые там сидят в полуосадном положении, вряд ли приходится", – подытожил Михаил Пашков.

джерело

Михайло Пашков

Співдиректор програм зовнішньої політики та міжнародної безпеки

Детальніше

Народився в 1958 р. в Рославлі Смоленської області.

Освіта:

  • Смоленський педагогічний інститут, факультет російської мови та літератури (1979);
  • Московський інститут молоді, факультет журналістики (1986);
  • Київський інститут політології і соціального управління (1991).
  • Кандидат філософських наук, автор понад 50 наукових праць.

Робота:

  • Протягом 1979–1989 р. працював на різних посадах у районних, обласних та республіканських газетах Росії та Молдови;
  • в 1991–1994 р. — в наукових закладах Національної академії наук України;
  • в 1994–1998 р. — на дипломатичній роботі в посольстві України в Російській Федерації;
  • з грудня 1999 р. — провідний експерт Центру Разумкова;
  • з лютого 2010 р. — директор міжнародних програм.

Має дипломатичний ранг першого секретаря. Остання посада в державних органах — головний консультант Аналітичної служби Апарату РНБО України; 

(044) 206-85-08

pashkov@razumkov.org.ua