сайт в режимі налагодження, якщо ви не знайшли, що шукали можете відвідати стару версію сайту

Понеділок, 12 червня 2017 11:20

Україна йде в НАТО. Чому Москву не влаштовує вихід Києва з орбіти її впливу (мовою оригіналу)

Автор

Куда Украина уходит — в НАТО или ЕС — Россию совершенно не интересует, говорит Николай Сунгуровский.


То, что Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который предусматривает углубление сотрудничества с НАТО с целью обретения членства в этой организации — всего лишь повод для России устроить недружественный демарш в отношении Украины.


Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский рассказал в комментарии "Главреду".


"Законодательное закрепление курса Украины на НАТО — это действие на перспективу. Сейчас оно ничего не изменит", — говорит военный эксперт.


"Когда на предыдущих саммитах НАТО ставился вопрос о том, принимать ли Украину в Альянс, в НАТО всегда говорили, что не знают, хочет ли этого сама Украина, потому что это не было закреплено законодательно, не было и соответствующего референдума. Ранее такой курс определялся, но после того его несколько раз туда-сюда меняли. НАТО не с руки приглашать в свой состав нового члена с такой позицией, поскольку он сначала сам должен определиться, куда он идет. Теперь уже стало понятно, и отговорки такого характера не будет, поскольку отныне это законодательно закрепленный курс. Будем надеяться, что надолго — до самого вступления в НАТО", — выразил пожелание директор военных программ Центра Разумкова.
"Все ожидали, что это произойдет еще в 2014 году. Но так не случилось, причем не без помощи наших партнеров по НАТО, которые в то время не хотели провоцировать Россию. Хотя эксперты неоднократно говорили, что Россию спровоцировать нельзя — Россия провоцирует себя сама с бо́льшим успехом, чем это делают ее противники. Потому этот довод не работал и не работает до сих пор", — подчеркнул эксперт.


По его мнению, если бы России нужен был новый виток агрессии, она бы себя сама уже давным-давно спровоцировала: "Москва говорила те же слова по поводу Черногории в НАТО, что и о нашем законе. Могут быть какие-то символические санкции. Но я бы не мерял деньгами нашу независимость и безопасность".


"Стремление Украины вступить в Альянс — всего лишь повод для России. Ведь все события начались не с НАТО, а с подписания ассоциации с Евросоюзом. Россию не устраивает то, что Украина уходит с орбиты ее влияния. А куда она уходит — в НАТО или ЕС, Москву совершенно не интересует", — подытожил Николай Сунгуровский.

джерело

Останнє редагування Вівторок, 13 червня 2017 09:18
Микола Сунгуровський

Директор військових програм

натисніть для детальної інформації

Народився в 1951 р. в Москві.

Освіта:

Оренбурзьке вище військове зенітне ракетне училище (1972);

Київська академія протиповітряної оборони (1982);

Вища школа підприємництва при Київському інституті народного господарства (1991).

Кандидат технічних наук, старший науковий співробітник, автор понад 100 наукових праць.

Робота:

з 1982 р. — наукова робота (39-й Науково-дослідний інститут бойового застосування військ ППО сухопутних військ, Центральний науково-дослідний інститут МО, Національний центр оборонних технологій і воєнної безпеки, Аналітична служба Апарату РНБО);

з грудня 1999 р. — координатор програм Центру Разумкова;

з лютого 2000 р. — позаштатний консультант Комітету з питань національної безпеки і оборони Верховної Ради України;

з грудня 2006 р. — директор воєнних програм Центру Разумкова.

Полковник запасу, стаж військової служби — 31 рік. Сфери діяльності — системологія, системний аналіз, стратегічне планування, методи аналізу та забезпечення національної безпеки. Остання посада в державних органах — завідувач відділу Аналітичної служби Апарату Ради національної безпеки і оборони України.

Телефон: (044) 201-11-98

 Електронна пошта: sungurovsky@razumkov.org.ua

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.