Петро Порошенко: з сьогоднішнього дня жодного мобілізованого на фронті немає

04 листопада 2016

Вынужденная, но необходимая мера.

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что мобилизация была вынужденной мерой, поскольку за короткий период времени в момент агрессии на востоке невозможно было набрать необходимое количество контрактных военнослужащих.

«Призывались, как правило те, кто в свое время служил и числился в резерве. Уровень их профессиональной подготовки достаточно сильно отличался от необходимого – более 20 лет в Вооруженных силах Украины не было нормальной боевой подготовки. Но, тем не менее, многие имели базовую подготовку и перед тем, как посылать их в зону боевых действий, мобилизованные проходили индивидуальную боевую слаженность», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Мельник считает, что возобновление очередной «волны» мобилизации зависит, в том числе, и от ситуации на востоке Украины.

«Об этом время от времени говорит и военно-политическое руководство: в случае масштабной эскалации, мобилизация может возобновиться. В настоящий момент в Вооруженные силы идет интенсивный набор контрактных военнослужащих – набрано 85 тысяч человек. Это количество личного состава, по данным военного руководства страны, позволяет сейчас обеспечивать необходимую интенсивность оборонных действий на линии соприкосновения и отказаться от очередной мобилизации», – отмечает Алексей Мельник.

Вместе с тем, эксперт говорит, что сотрудничество с НАТО в период вооруженного противостояния на востоке Украины, позволило заимствовать передовые технологии обеспечения Вооруженных сил.

«Это касается не только процесса, который объединен под пониманием «стандарты» НАТО, которые повышают боеготовность армии. Например, в логистической и медицинской сферах сотрудничество с НАТО открыло новые возможности для Вооруженных сил. В этот период были организованы поставки в Украину систем связи, радаров контрбатарейной борьбы, которые Соединенные Штаты направили в качестве нелетальной помощи украинской армии», – подчеркивает Алексей Мельник.

 

джерело

Олексій Мельник

Співдиректор програм зовнішньої політики та міжнародної безпеки


Народився в 1962 р. в Хмельницькій області. Закінчив Чернігівське вище військове авіаційне училище льотчиків (1984), Інститут іноземних мов міністерства оборони США (1993), Школу командирів ескадрилій Університету військово-повітряних сил США (1994), Курс управління повітряним рухом військово-повітряних сил США (2001), Королівський коледж оборонних наук Великої Британії (2007).

Робота:

1980–2001 р. — служба в Збройних Силах, підполковник запасу, учасник миротворчих операцій ООН (1996, 1997). Остання посада в Збройних Силах України — заступник командира авіаційної бази з льотної підготовки.

2001–2004 р. — Центр Разумкова.

2004–2005 р. — ДП «Укроборонсервіс».

2005–2008 р. — Міністерство оборони України, начальник організаційно-аналітичного управління забезпечення роботи міністра оборони України — перший помічник міністра оборони.

(044) 201-11-95

melnyk@razumkov.org.ua

oleksiy.melnyk