сайт в режимі налагодження, якщо ви не знайшли, що шукали можете відвідати стару версію сайту

Середа, 26 квітня 2017 12:59

Головна ціль зустрічі Порошенко і Лукашенко (мовою оригіналу)

Автор



Президенту Украины Петру Порошенко было важно услышать от своего белорусского коллеги Александра Лукашенко, что никто не сможет втянуть Белоруссию в войну против Украины, а украинско-белорусская граница всегда будет границей дружбы и мира. Но вряд ли кроме этого Лукашенко пойдет на какие-то радикальные шаги в отношении Украины, потому что белорусская внешняя политика имеет люфт, который ограничивается и Кремлем. Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

По словам эксперта, сегодняшняя встреча президентов Украины и Беларуси в Москве будет расценена достаточно спокойно. "Для Порошенко очень важно услышать слова, что уже в принципе и было сказано, что белорусский фланг будет для Украины безопасным. Знаете, именно это, наверное, главный сигнал и посыл вот этой встречи. Но вряд ли Лукашенко пойдет на какие-то радикальные шаги в отношении Украины. Вряд ли прозвучат какие-то заявления по этому поводу. Потому что белорусская внешняя политика имеет определенный люфт, который в том числе ограничивается и Кремлем. Поэтому ожидать какого-то эксклюзива или чего-то нового вряд ли приходится. Если говорить в целом о специфике и тематике этой встречи и взаимоотношениях Киева и Минска, речь будет идти о безопасности. Как раз сегодня в Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы, большой резонанс вызвала недавняя гибель миротворца ОБСЕ. Минск испытывает определенную гордость по поводу своей миротворческой функции и недавнее выступление Лукашенко говорит, что они готовы и дальше двигаться в этом направлении. Поэтому видимо эту тему белорусский президент будет также развивать", – считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

Также, по словам Михаила Пашкова, Порошенко и Лукашенко обсудят экономические вопросы, так как двусторонние отношения на сегодняшний день отнюдь не блещут какой-то позитивной динамикой с одной стороны. А с другой, эксперт подчеркивает, что мягко говоря, не оправдываются ожидания Беларуси по поводу их активного участия в ЕврАзЭС. Перспективы достаточно неблестящие, Беларусь максимально завязана на России в экономическом плане. Поэтому этим, в том числе будет определяться позиция президента Беларуси на переговорах с Порошенко.

Что касается замороженных отношений на уровне парламентов двух стран, о чем сайту "Сегодня" сообщил нардеп от НФ, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Белоруссией Александр Кодола, по словам Михаила Пашкова это не удивительно. "Беларусь испытывает очень сложное состояние в международных организациях. Она с одной стороны с Россией солидаризируется и в ОБСЕ, более четко это было продемонстрировано на Генассамблее ООН по вопросам Крыма… Тут понятно, какие позиции занимают белорусские парламентарии. Беларусь поддерживает Россию. Поэтому отсутствие межпарламентских контактов именно такими принципиальными расхождениями и объясняется. Если применять какую-то характеристику отношениям Украины и Беларуси в целом, скорее, они добрососедские-сдержанные. Понятно, что Беларусь – это союзное государство с Россией. Россия для нас – это агрессор. То есть, вот в этом треугольнике Беларусь пытается позиционироваться как такой мягкий сателлит России", – подытожил Михаил Пашков.

джерело

Останнє редагування Четвер, 27 квітня 2017 09:36
Михайло Пашков

+

Співдиректор програм зовнішньої політики та міжнародної безпеки

натисніть для детальної інформації

 Народився в 1958 р. в Рославлі Смоленської області.

Освіта:

  • Смоленський педагогічний інститут, факультет російської мови та літератури (1979);
  • Московський інститут молоді, факультет журналістики (1986);
  • Київський інститут політології і соціального управління (1991).
  • Кандидат філософських наук, автор понад 50 наукових праць.

Робота:

  • Протягом 1979–1989 р. працював на різних посадах у районних, обласних та республіканських газетах Росії та Молдови; 
  • в 1991–1994 р. — в наукових закладах Національної академії наук України; 
  • в 1994–1998 р. — на дипломатичній роботі в посольстві України в Російській Федерації;
  • з грудня 1999 р. — провідний експерт Центру Разумкова;
  • з лютого 2010 р. — директор міжнародних програм.

Має дипломатичний ранг першого секретаря. Остання посада в державних органах — головний консультант Аналітичної служби Апарату РНБО України; 

 

Телефон: (044) 206-85-08

 Електронна пошта: pashkov@razumkov.org.ua

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.